Lo
preparó la OSB San Pedro de La Esperanza
Tras la evaluación de los 200 potajes preparados por igual número de organizaciones sociales de base (OSB) a cargo comedores populares o el vaso de leche, el jurado calificador del festival gastronómico efectuado ayer en la plazuela El Recreo dio como ganador al plato de fondo “Menestrón de lenteja serrana”, preparado por la OSB San Pedro, del distrito La Esperanza.
El segundo lugar lo ocupó el potaje
“Shambar de anchoveta”, que fue presentado por la OSB Fuerza y Decisión, de El
Porvenir; y el tercer puesto correspondió al plato “Causa en lapa”, preparado
por el club Alianza para el Progreso, del distrito de Moche.
El festival gastronómico fue organizado
por la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT), a través de la Gerencia de
Desarrollo Social y la Subgerencia de Programas Alimentarios, con motivo de
Fiestas Patrias.
En la categoría Entrada, el primer lugar
fue para “Empanada vegetariana”, de la
OSB Corazón de Jesús, de la Esperanza; el segundo lugar correspondió a la OSB
de La Esperanza, César Acuña Peralta, con el plato “Ocopa de quinua”; y el
tercer puesto fue para el plato “Huancaína de brócoli”, elaborado por una OSB
de El Porvenir
En la categoría de postre el primer
lugar lo ocupó la OSB Rayito de Luz, de
Huanchaco, con el plato “Manjar de quinua”; el segundo lugar fue para la OSB
Santa Elisa, de El Porvenir, por su “Dulce de carambola”; y el tercer lugar fue
el plato ”Quiwicha con leche” de la OSB María de los Ángeles, de Trujillo.
El festival forma parte del Plan
Operativo Institucional de la MPT, y su apertura estuvo a cargo de la sugerente
de Programa Alimentarios, María Elena Neyra Rodríguez, quien felicitó a las OSB
participantes y expresó al público el saludo de la alcaldesa Gloria Montenegro
Figueroa y de la gerente de Desarrollo Social, Tania Baca Romero.
Los premios entregados se adquirieron
con recursos de la MPT, para implementar a las OSB, tratándose de una actividad
aprobada e incluida en el POI de la Gerencia de Desarrollo Social y fueron,
entre otros, cocinas a gas, ollas de fierro y de aluminio y vajilla para los que
ocuparon los tres primeros puestos; igualmente se premió a todos los
participantes por categoría y hubo otros premios para todas las OSB
participantes.
El jurado calificador lo integraron
representantes de la escuela gastronómica Blue Ribbon y la representante de la
Gerencia Regional de Salud, Gladys Rodríguez Luján; quienes tuvieron ardua
labor para degustar una pizca de los 200 platos presentados, los que fueron
preparador con alimentos altamente nutritivos, de la región y de bajo costo.