Es
la segunda capacitación 2014 de Programas Alimentarios de la MPT
En cumplimiento del Plan Operativo Institucional (POI) de la Subgerencia de Programas Alimentarios de la Municipalidad Provincial de Trujillo, actualmente se desarrolla la segunda capacitación del último semestre del presente año, destinada a enseñar cómo aprovechar mejor los nutrientes de los alimentos que se ofrecen a los beneficiarios en los comedores populares y del programa Vaso de Leche.
Esta actividad, identificada con el
nombre de “Estilo de vida saludable”, se desarrolla por zonas en los once
distritos de la provincia de Trujillo; sin embargo, en el distrito capital se
viene capacitando a las socias de las OSB que distribuyen el vaso de leche a 11.250
beneficiarios y a las socias de los comedores populares que atienden con menú a
6.135 beneficiarios.
La actividad es conducida por una
nutricionista de la Subgerencia de Programas Alimentarios, quien solicita el apoyo
a profesionales cuando la actividad lo requiere; también participa un
representante de la Comisaría de la Mujer, que da orientaciones para que las
mujeres no sean víctimas de la violencia física, y enseña la forma de realizar
sus denuncias.
La capacitación, además de la
información teórica, comprende el desarrollo de talleres que permite a las
socias saber identificar entre los alimentos disponibles los porcentajes de
nutrientes, de acuerdo a una tabla alcanzada a cada socia, a fin de proceder a
mezclar los alimentos para hacerlos más nutritivos.
Los talleres se desarrollan por grupos,
indicó la subgerente de Programas Alimentarios, María Elena Neyra Rodríguez,
quien explicó que las capacitaciones permitieron a la Municipalidad de Trujillo,
ahora bajo la gestión de la alcaldesa Gloria Montenegro Figueroa, ser
distinguida por el manejo de los programas alimentarios, como el Vaso de Leche,
que alcanzó el segundo lugar a nivel nacional.
Los valores nutritivos de los alimentos
del menú que distribuyen las OSB, son: lenteja serrana, en 60 gramos se tiene
13,56 gramos de proteínas; 60 gramos de anchoveta contiene 12,6 gramos de
proteínas; 100 gramos de arroz en la ración aporta 7,6 gramos de proteína; 10
gramos de ajos da 0,56 gramos de proteínas; y 30 gramos de cebolla de cabeza da
0,42 gramos de proteínas, y en menor cantidad los otros ingredientes