lunes, 9 de febrero de 2009

Dan recomendaciones sobre higiene y manipulación de alimentos

Calor fermenta y envinagra comidas


Representantes de trece instituciones de servicios que reciben alimentos de la Municipalidad Provincial de Trujillo –en cumplimiento de convenios suscritos con la Gerencia de Desarrollo Social–, recibieron capacitación sobre la conservación, higiene, manipulación y almacenamiento de estos productos, particularmente de los que son calificados como perecibles.
En un ambiente la Cuna Maternal Josefina Pinillos de Larco, ubicada en la primera cuadra del jirón Francisco Pizarro, representantes de albergues, escuelas especiales, personas con discapacidad en locomoción y ceguera y de la Escuela “Tulio Herrera León”, recibieron capacitación de una nutricionista de la MPT.
Allí explicaron que en esta temporada de verano los alimentos, por el calor y cuando no están debidamente conservados, en pocas horas empiezan a fermentarse y a envinagrarse, no siendo recomendable ofrecer al público pues atentaría contra su salud.
La nutricionista Priscila Pairazamán, destacada por la Subgerencia de Programas Alimentarios de la MPT, dio a conocer las normas que deben observar las personas que están a cargo de las cocinas y manipulan alimentos, para no contaminar las comidas y evitar que su ingestión provoque enfermedades de gravedad.
Es obligación para los cocineros utilizar el gorro que cubra totalmente la cabeza, incluidas las orejas, evitar llevar relojes, aretes, adornos y que los pelos caigan en las ollas de comida. Además, se debe usar guantes, mandil y cubiertos lavados con agua clorada o con lejía, si es posible con agua hervida, para desinfectarlos.
Las frutas y verduras, después de lavarse bien, para su conservación deben mantenerse bajo refrigeración, al igual que otros productos perecibles muy susceptibles de malograrse. También se recomendó que el almacenamiento de los alimentos no debe hacerse en el piso, por la cantidad de microbios que acumulan, sino sobre tarimas de madera para ayudar a su ventilación.
La charla de capacitación fue presentada por Regina Pacheco de Medrano, gerente de Salud y Promoción Social de la Sociedad de Beneficencia Pública de Trujillo.