martes, 28 de octubre de 2008

Pachamanca ganó concurso interno de platos típicos en MPT

Por Día del Trabajador Municipal


En un concurso interno de platos y potajes típicos del Perú, organizado por la Municipalidad Provincial de Trujillo en el marco del programa conmemorativo del Día del Trabajador Municipal, que se celebra el 5 de noviembre, la pachamanca se impuso ampliamente a los otros potajes.
El plato ganador fue presentado por la Gerencia de Desarrollo Social. En la preparación intervino en forma decisiva, junto a los trabajadores de esta dependencia edil, el subgerente de Participación Vecinal, Hernán Aquino Dionisio, natural de Huancayo y conocedor de los secretos de la preparación de este suculento potaje preparado con varias carnes.
En la preparación de los otros potajes participaron servidores, gerentes y subgerentes de las diferentes dependencias de la MPT. El evento se desarrolló el sábado, en la Casa de la Juventud, ubicada en la esquina de las avenidas América Norte y del Ejército.
Para la preparación de la pachamanca, se cavó un hoyo de 1,50 metros de diámetro, se le instaló una parrilla de fierro que sirvió de soporte para acomodar piedras que fueron calentadas en un horno subterráneo alimentado por leña.
Después de dos horas se retiraron las piedras y la parrilla metálica, y sobre las cenizas se procedió a depositar papas y camotes; después, se pusieron las piedras calientes y sobre ellas se colocó la carne de res, cerdo y cuy. Luego se cubrió con alfalfa y sobre este pasto se colocaron humitas de maíz y habas verdes en su vaina; se cubrió con matas y encima se puso tierra, durante una hora, para descubrirlo después.
El plato típico que ocupó el segundo lugar fue “Chita al ajo”, de la Gerencia de Desarrollo Económico Local, y el tercer lugar fue el “Pato a la chinchana”, de la Gerencia General. Esta actividad forma parte de los juegos deportivos internos de la Municipalidad de Trujillo, que culminan el 30 de octubre.