sábado, 9 de agosto de 2008

Vieron estrategia para evitar desvío de alimentos y su comercialización

En reunión de comités de comedores populares


Los integrantes del Comité Provincial de Gestión de los Comedores Populares y los representantes de los comités de gestión distritales y del Pronaa, así como de la Gerencia Regional de Agricultura, sostuvieron una reunión conjunta para definir estrategias que eviten el desvío de alimentos destinados a los comedores populares de la provincia de Trujillo. Ellos fueron convocados por la gerente de Desarrollo Social de la Municipalidad Provincial de Trujillo, Tania Baca Romero.
La cita fue abierta por la funcionaria edil, quien adelantó la necesidad de trabajar unidos en la responsabilidad de hacer llegar los alimentos a los verdaderamente necesitados: las familias más pobres de la provincia.
Baca Romero dijo que no se puede tener como socias de los clubes de madres y beneficiarios en los comedores populares, a quienes tienen bodegas, buenas viviendas y muestran otros signos exteriores que no son propios de los pobres.
Por su parte, la subgerente de Programas Alimentarios de la MPT, María Elena Neyra Rodríguez, reveló que en un mercado del distrito La Esperanza latas de atún, con membrete de la MPT, destinado a comedores populares, se comercializa en algunos puestos de venta, por lo que anunció que hará la denuncia correspondiente a través de la Procuraduría Municipal.
Esto motivó que la gerente Baca Romero, ante las representantes de los comités de gestión de los comedores distritales, reitere la responsabilidad de hacer cumplir las normas emanadas por el Estado, para asegurar que los alimentos lleguen a sus destinatarios y no se pierdan, como está ocurriendo, desprestigiando a las organizaciones sociales de base.
Luego, acordaron, a partir de la fecha, mantener un trabajo conjunto entre comités de gestión provincial con los distritales. El representante del Pronaa se sumó al trabajo unificado para evitar todo desvío de alimentos, tipificado como corrupción, y recomendó que los comités de gestión cumplan oportunamente con hacer llegar los informes, de acuerdo a las normas vigentes.
El representante de la Gerencia Regional de Agricultura anunció el desarrollo de ferias agropecuarias, para ofertar alimentos alternativos que puedan adquirirse con el dinero que se recibe del Estado para comprar alimentos, los mismos que cada día están más caros.
Carlos Méndez Salirrosas, del Comité Provincial de Gestión de los Comedores Populares, señaló casos específicos que demuestran cierta falencia en algunos comedores, y distribuyó material impreso con las recientes normas para las organizaciones sociales de base. Señaló casos donde en comedores para 50 socias, solo se da raciones a unas 30 beneficiarias. ¿Y el resto?, se preguntó.